Твердомеры портативные
Твердомер это прибор используемый для измерения твердости вещества. Применение его многообразно. Прибор используют в промышленности и лабораторных условиях, реже в быту.
Твердомеры бывают двух стационарными и портативными. Не стоит упоминать о том, что компактные переносные модели всегда практичнее и удобнее в работе. Поэтому чаще всего запрашивают именно их.
Стационарные твердомеры отличаются большим весом и при необходимости проверить характеристики детали придется идти к установке. Устройства бывают напольного или настенного типа. Преимуществом таких громоздких аппаратов является то, что просты в работе, полностью механические и реализуют классический метод измерения твердости.
Твердомеры производят измерения одним из стандартных методов Рокквела, Бринелля или Виккера и часто получают название по методу вычисления. Существуют модели приборов позволяющие измерить твердость материала по нескольким шкалам.
Универсальный твердомер
Современные портативные твердомеры универсального типа отличаются компактными размерам и могут измерять твердость по нескольким основным шкалам.
Прибор позволяет производить измерение на самой детали, что является бесспорным преимуществом. Портативный универсальный твердомер является электронным устройством и включает несколько полезных функций. Сюда можно отнести сохранение замеров в памяти, создание и редактирование протокола контроля, передача замеров на прочие электронные устройства, возможность печати результатов на принтере.
По качеству измерений универсальные портативные твердомеры не уступают стационарным. Однако, есть некоторые задачи, которые под силу только классическим стационарным моделям. Таких задач не много, в процентном соотношении их количество не превышает 1%.
Ультразвуковой, динамический или комбинированный твердомер
Твердомеры подразделяются на три больших раздела: ультразвуковые, динамические и комбинированные.
Динамические твердомеры работают по принципу отскока. Миниатюрный боек по по изделию и отскакивает от него. Соотношение скорости бойка до удара и после него умноженное на 1000 является твердостью Либа. Данные твердомеры просты и удобны в эксплуатации, но подходят для изделий весом не менее 5 килограмм и с толщиной стенки в месте измерения от 10 мм.
Ультразвуковые твердомеры работают методом проникновения в толщу измеряемой детали, не глубоко на 50 микрон. Данный вид твердомеров не ограничивает проверяющего по весу изделия и толщину стенки, но не всегда дает возможность измерить твердость материалов с крупнозернистой структурой или мягких сплавов. Например, чугуна или алюминия.
Комбинированные твердомеры используют оба метода, динамический и ультразвуковой. Такие устройства наиболее практичны и удобны в эксплуатации. У них нет ограничений в применении. Эти приборы самые дорогие, но их стоимость полностью оправдана.
Купить твердомеры в Казахстане предлагает компания ПРИБОР-KZ. В каталоге представлен большой выбор устройств оптимальных по стоимости и качеству. Звоните!